设为首页 | 加入收藏 | 旧版网站
关 键 字:
检索方式:

· 林其勉的双镜头
· 温州书店
· 民国治水情系桑梓
· 银祥流年
· 陈金彪率团圆满结束对欧洲考察访问
· 2014年第四期
· 面目全非仓桥街
· 竹孝松贞
· 送“龙凤呈祥” 贺中法友谊
· 意大利『文化骑士』是温州人

当前位置:
首页>瓯越风情>记忆温州>正文
林其勉的双镜头
/ 更新时间:2014-11-13 15:50:33

(林其勉)

 

林其勉出身于摄影世家,自小就在摄影棚与暗房里长大。上世纪60年代,他在温州鹿城区府学巷读小学,那时父亲在府前街国营美术照相馆当经理。每天放学,就到照相馆“实习”,由于有这样得天独厚的条件,长期的耳濡目染,从心动到行动,渐渐的,儿时的林其勉就迷恋上了摄影。

1971年,林其勉17岁,一直到1986年,他的双脚踏遍浙南山山水水,用手中的海鸥“双镜头”,以及昂贵的胶卷,记录自己曾经有过的青春年少;那辆28寸”永久”牌自行车驮着曾经的梦想,奔驰在艺术追求的小路上。

 

 

面对数码相机的兴起,传统的胶片摄影已经逐步退却在人们的视线里。但是,对于一个摄影人来说,不管时代如何变化,传统的摄影是他们无法忘怀的记忆。上世纪70年代初,林其勉用海鸥4A型120双镜头反光相机,开始记录家乡和周边地区的风光。数年后,又将镜头对准名山大川。这一时期,他手上拿的是国产双镜头相机,用的是传统黑白胶卷。林其勉笑着说,记得,那时一个120黑白胶卷要1块5毛3,往往一卷12张要分几次才舍得拍完,每拍一张都是考虑再三,按快门的手指总是犹豫不决,深怕糟蹋了胶片,不似现在拍数码相片,按快门如放机关枪。

 

 

 

 

 

 

15年间,他用“双镜头”拍了上千张黑白风光片,有的发表在专业摄影刊物,有的参加影赛影展。所有底片则归档珍藏,留下昔日的风光影像,也留下双镜头的历史。

这些朴素的黑白照片,与眼前时尚的数码彩照,视觉上当然无法相比。但面对这些照片,那些淡去的记忆会重新勾起,当时那种迷恋黑白摄影的感觉时时会荡漾在心间,一个摄影人对传统摄影的感情都深深印刻在这些黑白照片里。

最近,他从自己的底片库里挑选了一批用海鸥”双镜头”拍摄的作品,其中并不是仅仅为了怀旧,它还真实地记录了瓯越的山川风物,风土人情。上世纪七十年代末,林其勉的一幅作品“归帆”刊登在“浙南日报”(温州日报前身)《瓯潮》副刊上,画面很美,他就请一个书法家题上“归帆”两字,熟人看了都说书影结合,相得益彰。

 

 

 

 “双镜头”勾起他30多年前的情愫,于是,就有了这个奇思妙想,何不来个书影“集中营”。于是,林其勉开始了登门索求墨宝,好在书法家大都是几十年的老交情,大家纷纷欣然提笔,篆隶行草,异彩纷呈。

在一年多的时间里,林其勉在曾经拍过的上千张黑白风光照片中,精选了69幅,汇编成《双镜头》画册。用他的话说,这是一个极其美妙的过程,边整理边沉浸在回忆中,甜酸苦辣交杂在一起,时而触景生情,时而感慨万千,足见老照片的收藏意义。选用的照片留有岁月的痕迹,有的甚至是用3寸照片扫描而成,但黑白风光的魅力犹在。

用 “双镜头”来命名,是对过去时光的怀念,也是对“双镜头”的不舍。